Ловля голавля на Дону
Середина лета - прекрасное время года. Яркое солнце и теплая
погода создают благоприятные условия для отдыха на воде.
Однако для спиннингистов середина лета - пора достаточно трудная.
Конечно, есть джиг, который на Дону бывает весьма успешен, но в
летнюю пору активный клёв окуня и тем более судака бывает лишь
на зорях и крайне непродолжителен. А вот в течение дня эти хищники
упорно не желают клевать на всевозможные твистеры и виброхвосты.
Тем не менее середина лета дарит одни из самых динамичных и
захватывающих спиннинговых рыбалок.
Немало статей было написано по ловле голавля, однако на Дону его летняя ловля имеет свою специфику, и я уверен, что многие почерпнут для себя много интересного и мой опыт будет полезен всем, кто занимается ловлей этой красивой, сильной и исключительно спортивной рыбы.
Голавль на Дону встречается повсеместно, где только есть быстрое течение, но всё же излюбленными местами его обитания и как следствие лучшими местами для его ловли будут крутояры, образованные поворотами реки. Места эти при общем их сходстве имеют свою специфику, которая диктует некоторые особенности приёмов ловли и применяемых приманок. Общая схема ловли следующая. Сплавляясь по течению вдоль берега на расстоянии прицельного спиннингового заброса (именно прицельного, так как точность в голавлёвой рыбалке имеет первостепенное значение), делаем забросы перпендикулярно берегу или несколько вверх или вниз по течению (вверх предпочтительнее), стараясь при этом попасть на самый урез воды.
Я сознательно сейчас не описываю ни приманки, ни особенности проводки, поскольку они достаточно сильно будут варьироваться в зависимости от особенности участка ловли, которые я и постараюсь описать поподробнее.
Первый тип характерных мест ловли, с которым вам вероятнее всего придётся столкнуться, реши вы заняться ловлей голавля на Дону, это голый (песчаный или глинистый) крутояр, к которому либо вплотную подходит вода, либо имеется узенький пляж, за которым глубина плавно увеличивается не более до полутора метров, после чего следует крутой обрыв на приличную глубину, иногда до восьми метров (фото№). Данный обрыв рука не поднимается назвать бровкой, ну минимум бровью товарища Брежнева.
Так вот. Сплавляясь ясным (хотя для голавля лучше пасмурным, но это уж кому как нравится или как повезет) июльским деньком вдоль вышеописанного рельефа, ни в коем случае не забывая наслаждаться при этом донскими пейзажами и виртуозно планирующими на расстоянии вытянутой руки ласточками, закидываем нашу приманку (а здесь это воблерок или вертушечка) в сторону берега так, чтобы она упала на самой кромке воды. Если вода подходит вплотную к крутому берегу, то полезно бывает забрасывать приманку (лучше всего этот приём работает именно с плавающими воблерами) так, чтобы она, ударившись о берег, падала на воду вместе с кусочками грунта. После чего необходимо сделать небольшую паузу секунд пять. Очень часто в таких условиях голавль атакует неподвижно лежащий на поверхности воблер. Вертушку тоже полезно бывает стукнуть о берег, но только паузы после её падения делать не нужно. Если поклёвка речного красавца не произошла сразу, начинаем медленную подмотку лески. Скорость проводки вращающейся блесны должна быть на грани срыва лепестка. В случае с воблером это должна быть минимальная скорость, на которой приманка будет играть. Таким образом приманку следует проводить до границы мелководья или чуть более, после чего выматываем леску в быстром темпе. На глубокой воде поклёвки хоть и случаются, но они редки, и лучше не пытаться поймать голавля на глубокой воде, а выполнить ещё один заброс и ловить там, где поклёвка наиболее вероятна.
Иногда голавль склонен клевать на верхней границе бровки, и тогда актульным становится применение дайверов, которые проводят по мелководью с касанием дна до верхней границы свала и чуть за неё.
Такой рельеф местности бывает протяженностью от нескольких десятков до нескольких сотен метров, и если на его протяжении вам встретится одиноко склонившийся над водой кустик или торчащая из воды коряжка, то непременно обловите это место: вероятность поклёвки там гораздо выше.
Второй тип мест обычно находится выше или ниже по течению, ближе к началу и соответственно к концу поворота реки, и представляет собой более пологий, чем ранее описанный, но всё же крутой берег, частично или полностью заросший ивняком или кустарником. В таких местах мелководная часть почти полностью закрыта нависающими над водой кустами, а бровка более пологая и часто бывает закоряжена. (фото№)
Применение вертушек и воблеров-дайверов в таких условиях не оправдано, хотя и здесь есть свои хитрости, но о них чуть позже. Приманкой номер один в таких условиях будет плавающий воблер. Забрасывать приманку необходимо в редкие прогалины между растительностью, доходящие иногда до самого берега, и под нависающие над водой ветви деревьев. Голавль в таких условиях менее пуглив, а требования к точности я бы сформулировал в правиле: попал в нужное место — поймал рыбку, не попал — ну уж извините. А посему в таких местах я сплавляюсь на расстоянии не более пяти-семи метров от границы растительности.
Удачно забросив ваш воблер в прогалину между деревьев, не торопитесь начинать подмотку лески: очень часто голавль бьёт по приманке, лежащей на поверхности. А чтобы не чувствовать себя поплавочником, в этот момент полезно бывает придать приманке кончиком удилища еле заметное шевеление. Но сразу хочу предупредить: это должно быть именно шевеление, а не твиччинг или некое подобие попперной проводки. Резкие рывки голавлю не по вкусу. Кстати, мои попытки поймать голавля на поппер класса ультралайт особым успехом не увенчались.
Многим из тех, кто увлекается ловлей на поверхностные приманки, знакомо правило: не подсекать на всплеск, а только когда почувствуете поклёвку в руку. Так вот, с голавлём всё в точности наоборот. Поклёвка этого хищника на неподвижную или еле шевелящуюся на поверхности воды приманку выглядит как небольшой бурунчик, и именно в этот момент я рекомендую делать подсечку. Дело в том, что голавль часто сначала пробует нечто внезапно свалившееся к нему на голову и, поняв подвох, второй раз он вряд ли попытается атаковать.
Иногда к торчащим из воды коряжкам или к опустившимся в воду ветвям деревьев прибивает стебли камыша и сорванную водную растительность. Это отдаленно напоминает карниз (фото№). Здесь я применяю приём, который не раз приносил мне увесистых красавцев. Я забрасываю приманку (воблер с небольшим заглублением, но только не нулевик) к дальнему для меня краю карниза на расстоянии около полуметра выше по течению и жду, когда приманка подплывёт вплотную к карнизу, после чего начинаю подмотку лески. При этом приманка, заглубившись на несколько сантиметров, увлекается течением под карниз и неминуемо атакуется стоящим там и поджидающим свою жертву голавлём. Такие места у голавля, по- видимому, в большом почёте, и их занимают самые солидные экземпляры. Вышеописанный приём технически несложен, а результат бывает очень весом. Попробуйте, и у вас обязательно получится.
Третий тип Сплавляясь ниже по течению, вы, вероятнее всего, попадёте на третий тип мест. Берег здесь ещё более пологий, по берегам часто растёт камыш, свал в глубину тоже более плавный и нет ярко выраженной бровки. В таких местах приловом часто становится окунь, а если вам попалась щучка, то вы уже точно не туда заплыли. В таких местах голавль мельче и его меньше. Тем не менее, часто так случается, что именно сюда выносит упавшие ветки, и они, торча из воды, образуют карнизы, о которых я писал выше. Иногда в таких местах бывает ярко выраженный перекат. На перекате тоже стоит половить на вращающиеся блёсны и воблеры со средним заглублением. Но учитывайте тот факт, что на перекат голавль выходит лишь периодически, и при отсутствии поклёвок много времени такому месту уделять не стоит.
Я не очень люблю писать о снастях , но всё же скажу пару слов без брендов и цен.
Вам потребуется спиннинг. Какой? Тот, которым вам удобно ловить и которым вы в состоянии точно забросить воблерок на расстояние десяти-пятнадцати метров. Ещё вам потребуется катушка, которая подойдёт к вашему спиннингу и не будет нарушать общий баланс снасти. Желательно, чтобы на катушке был хороший фрикцион, особенно если вы предпочитаете использовать тонкие лески. Вам потребуется леска или плетёный шнур. Я использую плетёнку, но это дело вкуса. Хотя иногда имеет смысл использовать плетёнку большего диаметра, чем в среднем требует снасть. Дело в том, что плетёнка диаметром 0,15 мм при ловле в условиях густой растительности позволит вам срывать зацепившиеся за ветки ивы (летом они еще довольно нежные) воблеры, не подплывая к ним. Ну и, конечно, приманки. Воблеры лучше плавающие с активной игрой и небольшим заглублением массой до семи граммов. Парочка дайверов, больше не надо. И вращающиеся блёсны до третьего номера по классификации Meps. Опушка на тройниках блёсен лишней, точно, не будет.
Нижний весовой диапазон приманок я сознательно не называю, потому как голавль, хоть и любит крошечные воблерки и вращалки размера два нуля, но с ними труднее выполнить точный заброс. Не забываем также, что Дон это не микроречка где-нибудь в лесистой средней полосе России и ветерок даже в середине лета явление постоянное, который также не способствует применению микроприманок.
Для профи или для новичков такая рыбалка? Вопрос сложный. С одной стороны, требуется определённый класс владения снастью, необходимо выполнять мастерские забросы под нависшие ветви деревьев, и велика вероятность зацепов, но с другой стороны, такая рыбалка чрезвычайно увлекательна. Рыба хоть зачастую и не трофейных размеров, но её немало, и даже в жаркие дни, когда голавль с неохотой хватает предложенные ему приманки, он тем не менее выходит за ними к поверхности, и это само по себе увлекательно. Прибавим к этому постоянно меняющийся пейзаж, хорошую компанию, и мы получим безотказный способ превращения всего за один день новичка если не в профи, то уж точно в человека, что-то понимающего в красоте спиннинговой рыбалки и безнадёжно влюблённого в наше общее увлечение — спиннинг.