"Мирная ловля"
Способы ловли
Приготовление рыбы
Ловля леща весной на реке Дон.
Весеннее теплое солнце, лед и снег сошли, первая, но уже уверенная зелень. Самое время отправиться на долгожданную весеннюю рыбалку. Весна именно то время года, когда можно успешно наловить леща на Дону или его притоках с берега, причем сделать это там, где в другое время года его не бывает.
Итак весна. Лещ встал с ям и пошел на нерест, именно этим и обусловлены особенности его ловли.
Моя весення ловля леща на нижнем Дону начинается в конце марта - середине апреля и продолжается примерно до середины мая. Сроки зависят от того насколько ранней была весна, и успела ли прогреться вода. Еще одним условием успешности весенней ловли леща является наличие мало-мальски приличного разлива.
Где искать: весной леща стоит искать как раз там, где его не было ни летом, ни осенью. Это малые мелководные речки, мелководные протоки между Донскими островами и берегом, обширные прибрежные мели, обширные мели у приверхов островов. Обшим для этих мест является глубина 1- 1,5-2 (максимум 2,5-3) метра, умеренное течение. Здесь и далее глубина указывается в момент среднего разлива! Летом и при выгоне воды ветром по многим из этих мест можно ходить пешком!
Малые реки - притоки Дона, их масса, я на них практически не ловлю, т.к. на большинство из них распространяется нерестовый запрет на лов в период с 1 апреля по 31 мая. Единственно - если весна ранняя и запрет не сместили, то можно успеть порыбалить в самом конце марта.
Мелководные протоки между берегом и островом - наити их опять-таки не составит труда, достаточно открыть карты Google, общей особенностью является как правило более мелководная "верхняя" часть протоки.
Обширные мели у приверха осрова - яркий пример приверх Зеленого острова.
Обширные прибрежные мели - наиболее любимы мной, как правило это обширный прибрежный участок шириной к руслу до 50-60 м, длиной хотябы метров 100-200, иногда пару километров, с постепенным понижением глубины до 2-3 метров. К примеру городской пляж возле Ворошиловского моста (данное место пишу со слов - сам там ловить не пробовал)
Дно как правило достаточно ровное, без каких-либо резких обрывов, бровок, ям, немного заиленное. Хотя и на протяжении, на первый взгляд, однородной мели лещ не распределятся равномерно, желательно найти его излюбленные точки, либо методом проб и ошибок, либо методом подглядывания за соседом.
Еще одной верной приметой является обилие рыбаков с донками.
Время дня играет значение, но летнего зноя нет и удачной может быть "ленивая" дневная рыбалка. У леща часто свой ритм и периоды активного клева в 15-30 могут сменяться периодами полного бесклевья.
Наживка: в первую очередь червь, обязательно жирным красивым пучком: "пожалеешь червячка - не получишь чебачка". Опарыш - иногда срабатывает, стоит иметь, его плюс - на опарыша иногда гораздо лучше идет ласкирь, рыбец, тарань, когда вы хотите поймать именно леща - это уже становится минусом - мелочь не дает подойти лещу.
Снасть: я предпочитаю классическую лещевую донку. Фидер хорош... но прикормка приманывает большое количество мелочи и, как результат, наживка не живет дольше пары минут, мелкой рыбы много, но лещ за ней не успевает. Концевой груз, в зависимости от толщины лески, силы течения, дальности заброса у меня от 40 до 100 гр, часто, по традиции, с якорями. Выше груза сантиметров на 10-15 к основной леске крепится поводок длиной 8-12 см, делать длиннее не стоит - лещ не любит длинных поводков на данной снасти, а выше на 20-30 см еще один такой же поводок. Крючки 4-6 номер по западной классификации, с длинным цевьем. В качестве основной я, как правило, использую либо монолеску 0,3-0,35, либо плетенку 0,15, поводки - монолеска 0,23-0,25 - хотя, это скорее дело вкуса и моды.
Поводки можно привязать к основной леске, плюс - простота конструкции, минус, поводок сильнее закручивается вокруг основной лески. Можно использовать отводнички, я использовал промышленные Mustad, либо самодельные, согнутые из сталистой проволоки путем обвивания цыганской иглы. На основной леске отводнички фиксируются либо стопорным узлом, либо силиконовыми стопорками, я предпочитаю узел - он дешевле и долговечнее. Минус стопорков, особенно Mustad, - со временем они повреждаются металлическими краями основную леску, поэтому ее необходимо периодически осматривать и менять.
Вкусно насадили червя, забросили... ждем... теплое весеннее солнце, птички... красота...
Если прошел корабль, волна может сместить груз, леска провиснуть - не спешите вытягивать, осторожно и нежно выберите слабину лески и подождите минимум пару минут, именно в этот момент часто следует поклевка.
Часто поклевка леща представляет собой "дрожание" вершинки и последующее послабление лески с "отыгрыванием" вершинки. Прошла пара часов, а леща нет - поменяйте место, иногда результат приносит даже переход на десяток метров в сторону.
Возьмите на рыбалку сачек - поднявшаяся вода часто доходит до берегового обрывчика, не оставляя никакого пляжа, и вытащит леща без подсака проблематично.
Все получилось - отлично, серебристый с желтизной по спине красавец-лещ пойман! Второй, третий... Может хватит? Лещ идет на нерест... и один отпущенный даст десяток в следующем году... к тому же рыба вкусна только свежей, не набиваете холожильник, вспомните, вы же не голодаете. Отпустили - здорово! так и надо.
Что стоит попробовать - может быть лещ на поплавочную удочку?
Приготовление леща: лично я отдаю предпочтение запеченному лещу. Его не надо ни чистить не потрошить, достаточно вытащить жабры, набить в рот соли, пропихнуть ее палочкой, соль в жабры, натереть шкуру солью, тщательно завернуть в несколько слоев фольги (если мало фольги - может подгореть) и в духовку минут на 30-40. Если есть условия можно закопать в угли от костра. Фольга снимается, часто вместе со шкурой, чешуя никогда не доставляет проблем, пропеченные внутренности удаляются единым блоком. Можно получать удовольствие от сочного, нежного мяса.
Не менее вкусно, но немного сложнее приготовление леща по методу горячего копчения, прочитать о котором подробнее можете в статье Рыба горячего копчения